环境科学的带头人——记区政协常委、武科大资源与环境工程学院院长张一敏教授

2014年9月20日

  张一敏, 1954年生,九三学社成员,先后就学于武汉钢铁学院和华中理工大学,1998年赴德国Aachen大学研究访问。2000年荣获湖北省有突出贡献中青年专家、2003年湖北省新世纪高层次人才工程入选者、2004年湖北省优秀教师等荣誉称号。现任武汉科技大学资源与环境工程学院院长,湖北省矿物资源加工与环境重点实验室主任,中国工程院产业工程科技委员会资源综合利用研究会副理事长;中国金属学会选矿专业委员会理事;全国锰业技术委员会委员;中国非金属矿工业协会常务理事、专家委员;中国萤石工业协会常务理事、专家组副组长;中国菱镁矿工业协会常务理事、专家委员;中国冶金教育学会资源工程专委会常务理事;武汉市政府科技专家委员会专家委员;国家火炬计划武汉新材料产业基地专家委员会专家委员;《武汉理工大学学报》编委,《矿产保护与利用》编委。

 
   主要从事洁净矿物加工理论与工艺、矿物功能材料、造块及资源综合利用等方面的教学和研究工作。先后主持完成国家“六五”攻关、国家火炬计划、国际合作项目和省、部重点项目及横向项目50余项,18项通过省、部科研成果鉴定。其中9项分获得1984、1997、1998、2003、2004等年度湖北省及国家冶金局、冶金工业部科学技术进步一、二、三等奖;12项获校科技进步特等、一等、二等奖,特别是含铁渣尘高效利用关键技术开发与工业应用,2007年获国家科技进步奖二等奖。先后公开发表论文65篇,其中SCI、EI收录10篇。代表性著作有《固体物料分选原理与工艺》、《球团理论与工艺》、《球团生产技术》、《球团知识问答》等4部。申请发明专利1项,实用新型专利1项。
 
   张一敏院长十分注重本科教学工作,把本科教学工作作为学院经常性工作来抓,重视学生知识能力和素质的培养,始终把本科教学的质量视为学院可持续发展的基础,并明确提出了以本科教学工作为全院中心工作的方针,全面规范教学环节,学院领导重点抓教师教风和学生学风两条主线,重点抓教师业务素质的提高和大力引进学术带头人,督促和监控各个专业教学质量,做到教与学相互促进。
  
   张一敏院长重视理论与实际结合,近年来,加大实验室的建设和实验室对学生开放力度,使学生有机会自主从事科研活动。此外,学院还自主研发了一些重要的实验仪器。与此同时,依托学院的特色和底蕴,学院在科研方面取得了重大成就,学院承担并完成了国家“八五”攻关、“九五”攻关、国家产学研项目在内的一批国家级、省部级重大科研项目,取得了一批处于国内领先和国际先进水平的成果。
  

  武汉科技大学资源与环境工程学院的院训是——“工于技、实于事、诚于人、立于世”。 张院长说“现在国家把能源、资源与环境作为21世纪优先发展的三大支柱学科,资环学院就涉及了其中两个领域,我们将以此为契机,紧抓机遇,积极发展,丰富学院内涵,打造一个可持续发展的资环学院。”张院长充满信心地规划着学院的未来。

版权信息:政协武汉市青山区委员会 版权所有 邮政编码: 430080
鄂ICP备13015447号